当前栏目:主页 > 竞赛介绍

“中国大学生计算机设计大赛”简介

1.大赛历史
“中国大学生计算机设计大赛”始创于 2008 年,已经举办了 11 届 52 场赛事。开始由教育部高等学 校文科计算机基础教指委独立发起主办,从第 3 届开始,由陈国良院士为主任的理工类计算机教指委也参 与主办,至第 5 届,以李未院士为主任的计算机类专业教指委、以张家广院士为主任的软件工程专业教指 委也参与主办,目前参赛对象遍及赛事当年在校所有专业的本科生。
“大赛”每年举办一次,决赛时间在当年 7 月中旬至 8 月下旬。
除了教育部计算机相关教指委参与主办,2011 年-2016 年,中国教育电视台参与了主办;2017 年,中国高教学会参与了主办;2018 年,中国青少年新媒体协会参与了主办。 具体负责组织大赛各项工作的主要有北京大学、中国人民大学、清华大学和北京语言大学的相关老师。
前教育部副部长周远清,北京语言文化大学原党委书记王路江,中国人民大学现任党委书记都曾先后担任 大赛组委会主任。现任主任是中国人民大学党委书记靳诺,名誉主任是前教育部副部长周远清。
2.大赛定位与目标
大赛是以非计算机专业学生为主体对象而设立的。“三服务”是大赛的基本目标。
(1)为计算机基础课程教学服务;(2)为学生的专业发展需要服务;(3)为双创(创新创业)人才 培养的需要服务。
“大赛”是非计算机专业本科生在学习了计算机基础课程后进行综合性实践的一种形式,是直接为 计算机基础教学服务的。在互联网+的大背景了,大数据人工智能等信息技术深刻影响着其他专业的发展, 学生的专业发展需要计算机知识、思维和技能的支撑。大赛也是以竞赛这种形式,引导学生踊跃参加课外 科技活动,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,为培养德智体美劳全面发展、具有运用信息技术 解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力,以及团队合作意识的人才服务。
3.大赛性质
“计算机大赛”是非营利的、公益性的、科技型的群众活动。
大赛的生命线与遵从的原则“三公”,即公开、公平、公正。
“大赛”章程完备,操作规范,自第 2 届(2009 年)开始,每年的参赛指南均由出版社正式出版,这 种让社会监督、检验赛事的作为,为全国所有 200 多个面向大学生的竞赛所仅有。
4.大赛对象与竞赛分类
(1)“大赛”的参赛对象是当年本科所有专业的在校学生。
(2)“大赛”竞赛项目目前分设:软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据、人工智能、信息可视化设计、数媒设计(普通组/专业组)、数媒动漫游戏、数媒微电影、数媒民族文化元素,以及计算机音乐创作等领域。
其中计算机音乐创作类是我国大陆目前唯一面向大学生的国字号的赛事。
5.大赛形式
(1)“大赛”以三级竞赛形式开展,校级初赛——省级复赛——国家决赛。省赛由各省的计算机学会、 省高校计算机教育研究会、省高校计算机教指委或省教育厅(市教委)出面主办的。
由省厅一级参与或继续发文主办的省级选拔赛(复赛)的有天津、辽宁、吉林、上海、江苏、安徽、 福建、山东、湖南、广东、海南、云南、四川、甘肃、新疆。
(2)“大赛”作品贴切实际,有些直接由企业命题,与社会需要相结合,有利于学生动手能力的提升, 有利于创新创业人才的培养。参赛院校逐年增多,由 2008 年(第 1 届)的 80 所院校,发展到 2018 年(第11 届)的 500 多所;参赛作品数,由 2008 年的 242 件,发展到 2018 年的 10000 多件(参加省级赛作品数)。
作品质量也逐年提高,有些作品为 CCTV 所采用,有些已商品化。由于“大赛”秉承公开、公平、公正的宗旨,在全国已形成有着相当影响的赛事,目前,参赛本科院校数过半,原 211 院校数过半,原 985大学数过半。

6.大赛组织机构 组委会主要成员
(1)组委会名誉主任:

        周远清(教育部)
(2)组委会主任:

        靳诺(中国人民大学)
(3)组委会常务副主任(按姓氏笔画排序):

        李廉(合肥工业大学)        李宇明(北京语言大学)            郑庆华(西安交通大学)
(4)组委会副主任(按姓氏笔画排序):

         韦 穗(安徽大学)   陈 岗(吉林大学)   吕英华(东北师范大学)
         杜小勇(中国人民大学) 李晓明(北京大学)    彭南生(华中师范大学)
         褚子育(浙江省文化厅)
(5)组委会顾问:

        陈国良(中国科技大学)   卢湘鸿(北京语言大学)
(6)组委会名誉秘书长:

         卢湘鸿(北京语言大学)
(7)组委会秘书长:杜小勇(兼,中国人民大学)     
        组委会副秘书长: 李文新(北京大学)                桂小林(西安交通大学)
(8)大赛组委会下设赛务委员会等机构,负责人如下:

       赛务委员会挂靠中国人民大学(主任杜小勇,副主任文继荣,秘书长尤晓东,副秘书长周小明)
       评比委员会挂靠北京大学(主任李晓明,副主任李文新,秘书长刘志敏,副秘书长邓习峰)
        宣传委员会挂靠清华大学(主任吕英华(东北师范大学),副主任卢先和,秘书长郑 莉)
与企业合作委员会挂靠杭州电子科技大学(主任吴卿,副主任金莹、詹国华,秘书长:李骏扬)
       秘书处挂靠北京语言大学,由该校负责承担完成秘书处的相应任务。
(9)组委会常务委员(部分,未计组委会主任、副主任和秘书长,按姓氏笔画排序):
        王   浩(合肥工业大学)          王移芝(北京交通大学)         文继荣(中国人民大学   )
        卢虹冰(空军医科大学)         田少煦(深圳大学)                吉根林(南京师范大学)
        匡松(西南财经大学)             李文新(北京大学)                李凤霞(北京理工大学) 
        吴 卿(杭州电子科技大学)     何钦铭(浙江大学)                张小夫(中央音乐学院)
        金 莹(南京大学)                    郑 莉(清华大学)                  耿卫东(浙江大学)
       耿国华(西北大学)                 桂小林(西安交通大学)          黄心渊(中国传媒大学)
      龚沛曾(同济大学)

大赛组委会委员,组委会下属机构及相应组成成员,详见《中国大学生计算机设计大赛 2019 年参赛 指南》。
7. 结束语
“大赛”以“三服务”为目标,以“三公”为生命线,以“三安全”为前提,从筹备开赛到现在,经过十多年来的艰辛努力,赢得了广大院校的积极响应,赢得了参赛师生的支持和信任。 这一“大赛”,使师生受益,使学校受益,使社会受益,使国家受益。

(大赛组委会整理 2018 年 12 月 13 日)